«Помещик тут один был. По наследству имение Образцову пришлось. Жена его осталась вдовой. Два мальчика было. Виктор и Петр. Этот вышел ветеринарным врачом. Он в гражданскую войну жил в Казани. Мы его там посетили. Барыня, Образцова Анна Ивановна, как бы это сказать, была желанная, жалливая. Хозяйство свое вела не так чтоб крепко. Говорили тем, кто в нужде был: «Иди к барыне Образцовой, они тебя выведут в люди». Делали, что требовалось, в чем человек нуждался. Часть своей земли нам, крестьянам, продали. Лес весь продали, а мы им пользовались. Очевидно, предчувствовали, предполагали революцию, или с кем встречались, кто им посоветовал. Вращались они в кругу того на народа, который бы мог им подсказать. 12 рабочих лошадей у них было, рогатый скот был. Где сейчас живу (напротив церкви), был у них подвал со льдом. Каретник был, курятники. И в аренду их землей пользовались, и ис полу. Сами крестьяне обрабатывали, часть урожая помещику отдавали, часть себе оставляли. Имение вели слабо, нехозяйственно, безучетно, нетребовательно.
Анна Ивановна Образцова имела сад - и вот тут, и напротив. Этот порядок вообще называется Захватовка – построены избы на месте барской усадьбы. В деревне Анну Ивановну ничем не притесняли. Сын ее Виктор, наверное, в Казани схоронен. Он был моложе брата Петра. Со священником она была близко знакома, заезжала за ним. В церкви для барыни было отдельно отгорожено место. У нее был выезд. Были тут заросли акации. Все пруды были обсажены березами в 2 ряда, а березы те были в 2 обхвата. Был тут малый сад. 1.5 га – яблони, 1 га – вишни. Большой сад. В воде прудов плавали яблоки. Содержали сторожей, снимали урожай. Сначала крестьяне брали сад в наем как бы, часть урожая отдавали барыне. Потом сад колхоз содержал.
…Хоромы. Сейчас и не познаешь, где сад - то был барский. Ни пенька ни одного не найдешь. Воды в прудах было намного больше. Акации, березы да и в 2 ряда. На все общество был 1 колодец – у помещика. Начали заваливать. Как какой-нибудь праздник. У бар собаки были, псы большие. Дом был построен, хоромы 2х этажные. Вся родня приезжала как на курорт. В этом дому был сад и водоем, где рыба живая водилась. Часть хором Анна Ивановна продала, из этого лесу в 1914 г. была построена школа. Богатый был дом, хороший, купальня была устроена, обгорожена. Тераска метра 4 вышины. От дома через пруд шел мост к церкви… Для рабочих кухарку держали, а для себя – горничную… Мы хоромами интересовались – Виктор давал посмотреть. Пускал в дом. Виктор в церковь ходил, т.к. он был человек общественный, была у него тяга к людям. От жилья - барских хором – остался еще лес. Он его продал близким людям, те построили жилье.» …Виктор тот всегда был с мужиками. Про него говорили: « Что мол за помещик» Он компании нам составлял, к водке был близок, любитель женщин. Он был холостой, потом поженился на нашей девушке. Из остатков дома ( после революции) соорудил себе помещение, где жил с молодой женой. …Из их потомства никто не остался. Виктор уехал в Казань. Ему мужики сказали: « Ты уезжай». Нет, его никуда не выслали, не отправили. А мать не уехала, здесь осталась. (Из воспоминаний Калинкина М.М. 1982 Материал предоставиладочь Демина В.М.Текст без изменений).
Среди жителей ходит молва об утонувшем мальчике из барской семьи. По рассказам, барыня несла в школу сыну поесть. Сама, чтоб скоротать дорогу, пошла через пруд, а лед оказался тонким. Мальчик побежал навстречу своей матери и провалился в воду, барыня – бросилась его спасать и тоже утонула. Нет сведении и подтверждений в том, в каком это было году (школу построили в 1914 г. и до этого при церкви работала церковно-приходская школа), кто была эта барыня – первая жена Виктора Инна или же вторая жена из крестьян; и через какой пруд она проходила, если через Средний (который в настоящее время высох), неужели он в то время был таким глубоким.
14 января 2014 г.
Старший сын семьи Образцовых Петр Андрианович учился в Казанском ветеринарном институте, работал в Ардатове, затем в г.Горьком. Участвовал в 1-ой Мировой войне. В гражданскую войну работал в госпиталях Красной Армии. Был дважды женат. Имел 4 детей: Олега, Галину и приемных Эмилию и Софью. Умер в 1975г. в возрасте 96 лет.
Петр Образцов в годы 1-ой Мировой войны
Всероссийский съезд врачей. П.А.Образцов справа.
Младший сын семьи Образцовых Виктор Андрианович окончил гимназию и проживал в имении матери в с. Беговатове. Был женат дважды на девушках из крестьянских семей. Первая жена из рода Шмелевых утонула в пруду, спасая сына. После гибели жены и сына у Виктора остались 2 дочери Римма и Прасковья. Вторая жена Аксинья Филипповна из рода Гордеевых проживала с мужем и двумя детьми Борисом (1927 г.р.) и Верой (1930 г.р.) в г. Горьком до 1981 г., умерла в возрасте 87 лет.
Виктор Андрианович Образцов
В 30-е годы 20 в. был страшный голод. Виктор жил в Беговатове. Он написал письмо брату в г. Горький с просьбой забрать его семью из села. С этого времени семья вместе с матерью жила в г. Горьком в квартире Петра. Виктор работал на заводе. Умер в 1949 г. от воспаления легких. Захоронен на кладбище «Красная Этна».
Сын Борис Викторович трагически погиб после В.О.войны в 1945 г.
Борис Викторович Образцов
Анна Ивановна Образцова умерла в 1937 г. в г. Горьком. Была захоронена на кладбище села Ратманиха.
Анна Ивановна Образцова (справа)
Потомки рода Образцовых по линии Петра – Нины, Петра - Юлии, Виктора - Аксиньи Филипповны проживают в г. Н.- Новгороде (бывшем г. Горьком).
(Сведения предоставила правнучка Анны Ивановны и внучка Виктора Андриановича Татьяна Кузьмина.)