Из истории села

Автор: admin от 24-06-2011, 06:14, посмотрело: 5 208

0

В июне 2014г. в эфире телевидения Арзамасского края было рассказано о нашем селе Беговатове.

Село Беговатово расположено в 19 км на юго-запад от г.Арзамаса. Соединяется улучшенной грунтовой дорогой на востоке с шоссе Арзамас – Глухово (3км), грунтовыми проселочными дорогами на севере c с.Бестужевом (3км), на юге с с.Ореховец (4км). С севера и на западе огибает большой овраг Кавлей.

В исторической справке о селе Беговатове использованы сведения из архивных материалов, собранные в 1987г. уроженцем села, ленинградским журналистом Роальдом Вагановым. В тексте справки не указаны ее составители и время  написания.

Когда-то в стародавние времена участок черноземной степи южнее Арзамаса заселяли мордовские племена. В середине 14 в. в эти благодатные края стали проникать русские. Пришельцы возводили свои поселения рядом с мордовскими либо строили свои избы в мордовских деревнях. Люди мирно уживались. Шли годы. В след за русскими переселенцами на эти земли  пришли и официальные представители Русского государства. Часть мордовских племен ушла от притеснений появившихся сборщиков налогов в другие места – к Ардатову, к Хирину и дальше. Оставшиеся мордовцы постепенно переходили на русский язык, русские обычаи.

После покорения Иваном Грозным Казани в 1552 г. местные деревни стали раздаваться  во владение служилым людям, в том числе и мордовским старшинам и татарским мурзам, поступившим на службу к русскому царю. Одному такому мурзе по имени Беговат и достались 2 деревни, которые стали называться Беговатово и Малое Беговатово ( в последствии Анучино).

Историк С.Б.Веселовский обнаружил в архивах Москвы бумаги Арзамасского уезда, которые относились  16 в.Попали они в Москву, по мнению ученого, как ответ на разосланный  по уездам запрос Поместного приказа относительно сведений о выделении земель помещикам за службу. В 1913 г. С.Б.Веселовский эти бумаги опубликовал.

В книге содержатся записи и о Беговатове. 23 июня 1592 г. имел место раздел земли, на котором присутствовал «князь Собаевы крестьяне из Биговатова Микита Иванов сын да Иван Селиверстов сын Король…». Сообщение от 3 ноября 1592 г..»…межа от княж Собаевы земли Беговатово да Акмановы морзины Акч-юрина по враг большой по вешней водяной поток и до вершины того же врага… и дальше»,..да окольные люди: княж Собаевы крестьяне Беговатова Милюта Иванов да Федор сын Першин…».  Судя по именам  крестьян, приведенных в документах, население деревни в конце 16 в. было русское. Беговатовом владел сын Беговата  князь Собай. Соседние земли принадлежали мурзе Акману Акчурину.

В 1612 г. провели перепись. В Беговатове  помещик Прокофий Иванов Враский. В первой из записей от 1613 г. упоминается «Беговотовская дорога», а также «деревни Малово Биговатова Матвеев крестьянин Онучина Иван Иванов сын Зяблова». Стало быть, в Малом Беговатове помещиком был Матвей Онучин. 12 октября 1613 г. арзамасский начальник Юшман Лобанов «дозирал» землю. На дозоре с Юшманом были»… Свияского жильца Осипа Матвеева сына Онучина на и деревне Биговатовской староста Иван Васильев да крестьянин Ондрей  Пелагеин…».Теперь Беговатово принадлежит уже  не Матвею, а его сыну Осипу Онучину, который служит возле Казани в крепости Свияжке в небольшом военном чине.

Примерно в 1620 г. в Беговатове была построена деревянная церковь во имя Флора и Лавра, и Беговатово стало селом.

В 1678 г. – помещик голова московских стрельцов полковник и стольник Семен Федорович Грибоедов и братья Яков и Алексей Михайловы дети Враские.

В 1722 – помещик Яков Иванович Новосельцев.

В 1744 г. в селе появились помещики Алексеевы, помещик Александр Иванович Алексеев – полковник. Это были потомки Степана Даниловича Алексеева-Лучинина, участника русско –польской войны 1654-1667г.г. Внук его, Иван Антонович Алексеев, статский советник, при Петре 1 был консулом в Бордо, во Франции.

Петр Александрович Алексеев, внук Ивана Антоновича, родился в 1776 г. Был арзамасским военным предводителем. Есть основания полагать, что в 1812 г. он занимался сбором и вооружением ополчения для войны с Наполеоном. Считают, что именно он построил в Беговатове в 1796 г. каменную церковь и украсил село прудами. Первым священником в новой церкви был Дмитрий Георгиевский. Пруды рыли крепостные крестьяне.

1858 г.14 мая.  Арестовали крестьянина Прокофия Евдокимова за подстрекательство и незаконный сбор денег и посадили в тюрьму. 22 августа он смог передать прошение императору. Было заведено следствие на помещика Алексеева за жестокое обращение с крестьянами и скудное обеспечение  землей. В историческом архиве Санкт-Петербурга хранится документ от 25 октября 1858г. « О  крестьянах помещика Алексеева», касающийся, по- видимому, следующего беговатовского помещика – Федор Петрович Алексеева (родился 4 мая 1815 г.). В документе говорится, что «об образе управления имением помещика Арзамасского уезда Алексеева производится формальное следствие». «Между тем Главный начальник 3 отд. Собственной его  императорского величества канцелярии сообщает, ныне, что в имении господские работы, которые по предварительному дознанию  оказались обременительными, уменьшены, и наказания крестьян владельцем прекращены. Но надел земли  остался недостаточным и неудобным, а 17 душ поселены на земле безводной и не имеют выгона, и что вообще крестьяне этого села хорошей нравственности и трудолюбивы, но многие из них по бедности  испрашивают подаяния… Сообщая о вышеизложенном Вашему Превосходительству. Прошу Вас, буде следствие в стеснительном для крестьян управлении помещика Алексеева окончено, донести мне подробно о результате оного и дальнейшем ходе сего дела». Подписал министр внутренних дел С. Ланской, скрепил директор Жданов.

Кроме Беговатова, Ф.П.Алексеев владел еще селом Ореховцем, частью Бестужева и хутором Варварским. Земли крестьянам помещик давал мало: 503 десятины против своих 2814 десятин. Крестьянская земля делилась на 51.6 десятин удобной, по 0,2 десятины на душу, 436 десятин пахотной, по 1,6 десятин на душу, 13,5 десятины сенокосов. Выгона у крестьян вообще не было, не было и кустарника, так что за дровами и хворостом нужно было обращаться к помещику. Некоторые крестьяне нищенствовали и были вынуждены уходить бурлачить или заниматься плотницкими  работами. В послереформенное  время некоторые беговатовцы уходили в Сибирь, на Ленские прииски. В 1902 г. крестьянин Андрей Иванович Перцев первым из односельчан  уехал на заработки. На прииски уехали Андрей Иванович и Иван Иванович Трутневы,  Илья Иванович и Андрей Васильевич Перцевы, Степан Владимирович Лимонников, Иван Петрович Гуляев, Михаил Иванович Калинкин, Иван Степанович Мангушев,  Александр Митрофанович Куницын, Иван Павлович Новиков (дети: Евгений, Екатерина - р.1917 г., Мария родилась в Сибири и была горбатенькая, Григорий - р. 1923 г.), Яков Андреевич Селиверстов, Иван Спиридонович Шмелев, Спиридон Яковлевич Сивков, Иван Васильевич Борисов, Иван Федорович Толбузов. После расстрела рабочих на Ленских приисках беговатовский крестьянин Степан Шкитронов при виде трупов тронулся умом и умер в больнице.

В 1903 г. июль. Мимо Беговатова по тракту на открытие мощей Преподобного Серафима Саровского проследовала семья царя, вдоль дороги их приветствовали крестьяне  ближайших деревень.

Ф.П.Алексеев умер в Беговатове. Похоронен возле церкви  с восточной стороны от алтаря на расстоянии 10 метров. Надгробный памятник до настоящего времени не сохранился. После его смерти имение было продано купцу из Пензенской губернии Ивану Ролову. Тот отдал его в приданое своей дочери Анне Ивановне Образцовой. Анна Ивановна жила в Беговатове до 1937 г. У нее было 2 сына: Петр Андрианович Образцов, врач, жил и работал в Горьком, и Виктор Андрианович – жил в Беговатове.  Рассказывают трагическую историю его первой жены, Инны, которая из-за ревности облила себя бензином и подожгла. Вторая жена В.А.Образцова была уроженкой Беговатова.

Барские хоромы в 2 этажа стояли на берегу пруда. От хором через пруд шел мост. В последствии хоромы сломали, и в 1914 г. уездный техник Степанов построил из этого материала здание для Беговатовского земского училища. Позднее в нем была открыта школа, которая работала до 1980 г.

Согласно  Всероссийской переписи в 1897 г. в Беговатове проживали  786 человек. По данным Нижегородского губернского гидрографического бюро, в 1912 г. здесь числилось 174 двора и 1019 жителей, державших 619 голов крупного и мелкого скота. В 1905 г. в Беговатове работали заведения бакалейно-гастрономической торговли А.А.Шмелева и бакалейно-галантерейной Ф.Г.Перцева. В начале века (20 в.) село относилось к Ореховской волости. (Волость - адм.терр.единица России. С конца 14 в.- часть уезда. С 1861 - единица сословного крест.управления. Была упразднена в СССР Адм.терр. реформой 1923-1929. - БЭС: В 2х т.- М.:Т.1, 1991)

По данным обследования 1978 г. в Беговатове было 177 хозяйств и 391 житель. Село являлось усадьбой производственного назначения совхоза «Шатовский», здесь находилась совхозная молочнотоварная ферма. Жилой фонд состоял из 177 домов. Часть жителей брала воду из колонок, в 72 домах имелся водопровод, газом пользовались в 125 хозяйствах, дома отапливались печами. Работала начальная школа, клуб, магазин товаров повседневного спроса, почтовая контора: остальные учреждения соцкульбыта находились в Шатовке (7 км), г. Арзамасе. Хлеб привозили из Шатовки. Населенный пункт классифицировался как неперспективный.

Согласно обследованию 1992 г. в селе насчитывалось 114 дворов и 171 житель, из которых 31 трудоспособный. Как и в 1978 г. село являлось усадьбой производственного назначения совхоза «Шатовский», специализировалась в производстве зерна и мяса. Жилой фонд составляли 124 дома, в основном 1946-1976 г.г. постройки; 10 домов заселялись сезонно. В половине домов пользовались баллонным газом, во многих был водопровод, теплоснабжение; воду брали из колонок. Работал фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, сельмаг, почтовая контора; другие учреждения соцкульбыта находились в Шатовке, р.п.Выездное (16км), г. Арзамасе.

В 1991 г. в селе было 1 фермерское хозяйство, специализировавшееся в производстве зерна, и овощей, с 4,5 га земли и одной единицей техники.

Сообщение с районным центром осуществлялось автобусами, с управлением совхоза – попутными машинами. Подъезд к селу по шоссе.

В селе стоит разрушенная церковь.

Примечание: 1.Арзамасские поместные акты 1578-1618 г.г. Собрал и редактировал С.Б.Веселовский. М.,1915. 2.Здесь и далее выдержки из документов приводятся по  тексту исторической справки. 3. В 1722 г. селе существовала церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Флора и Лавра. Церковь находилась в «вотчине Ивана Яковлева сына Новосельцева в селе Знаменском, что была деревня Беговатово». – Материалы для истории церквей Нижегородской епархии.Вып.1.Арзамасскас десятина.М.,1902,с.134.

(Материал взят из книги Край мой Арзамасский. – Сост. и отв. Редактор Промахина И.М., М.,Энциклопедия российских деревень,1995. с.364-368)

Сейчас село находится на границе двух районов - Арзамасского и Дивеевского. От шоссе идет дорога до села, построенная в 1969 г. До этого были лишь проселочные дороги. Так как село в 18 в. относилось к Ардатовскому уезду, то и были дороги на Виноградовку, с. Ореховец и и в начале 19 в. основная дорога шла на Арзамас через с.Слизнево и д. Панфилово и Ездаково. В город люди шли пешком или с лошадиной подводой. В 60 г.20 в. одним летом в воскресенье 2 рейса  от города до села делало грузовое такси с фургоном. Дорога шла через Слизнево. 

В конце 15 в. поселение, которое сейчас называется селом Беговатовом, было основано арзамасским служилым татарским мурзой Биговатом Собаевым и стало называться его именем.

Из истории села 

Категория: История / Прошлое села

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.