Школа

Автор: admin от 21-06-2011, 13:13, посмотрело: 6 992

0

Начальная школа работала с 1914 г. до 1980 г. 

« В 1905 г. я пошел в школу, вот там на углу была, деревянная. Кабак там еще был, где водку продавали. Учительница Екатерина Ивановна. Помещение было одно. Одни умственно, другие – задачи решают. Одна учительница ими руководит.  Строгости у нее не было, она была здравого характера. Чувственность давала  знать, что я все-таки учительница. Ее уважали. После школы были экзамены. Принимал экзамены Соловьев (священник), земский начальник и барыня Анна Ивановна (Образцова). Евангелие всем давали, а за отличные успехи – евангилие с другой обложкой, а на нем написано, кто участвовал, кто принимал экзамен, вся экзаменационная комиссия… А учительница Екатерина Ивановна Сивкова существовала с мужем, (он смотрел за барским садом и пчелами) здесь в селе, науглу, где церковь, обоих здесь и похоронили». (Из воспоминаний Калинкина М. М. Материал предоставлен дочерью Деминой В.М. Текст без изменений)

В церковно-приходской школе ученицей была Вера Лимонникова, в будущем жена Борисова Семена Васильевича. Училась отлично, за это получила Похвальный лист. (Хранился в семейном архиве старшего сына Николая). В то время у крестьян после школы учеба заканчивалась. Такие люди считались грамотными.

В 1914 г. из барского дома было построено здание земского училища на берегу Среднего пруда. В 20 е г. учителем работал Никитинский Дмитрий, имел 9 детей: 4 сына и 5 дочерей. В 1931 г. переехал в Кулебаки. Старожилы помнят учителя Андрея Ивановича Сивкова. Жил он на берегу Казачьего пруда, потом в этом доме жил Шилов А.А. Сейчас дом видоизменен. Учитель был строгий. Работали в школе Емельянова Екатерина Ивановна, Кондакова Елизавета Михайловна, Миронова Евгения Михайловна.

Все учителя работали по многу лет.

С 1942 г.в  школе работала  учительницей Борисова Татьяна Яковлевна.

Школа

Арзамасское педучилище сентябрь 1940 г.

(Куркова Т. 2-й р. сверху 1-я справа) 

Кроме школы вела большую общественную работу.
За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. была награждена медалью и за долголетний добросовестный труд - медалью "Ветеран труда", много раз выбиралась депутатом Шатовского сельского Совета, за хорошую работу награждалась грамотами Арзамасского горкома КПСС и Арзамасского райсполкома, была неоднократно награждена знаком "Победитель соцсоревнования", в 1974 г. была занесена на Доску почета в газете"Арзамасская правда". Татьяна Яковлевна много лет обращалась в разные инстанции о выделении автобуса для сообщения села с городом, и с середины 80-х г. администрацией Арзамасского района, директором Шатовского совхоза Романовым, пассажирским предприятием вопрос был решен, и в село стал ходить автобус.
Позже в школу пришла Фомичева Мария Николаевна, она была заведующей школы. Обе работали  до пенсии. Техничками были Ковалева Мария Федоровна и позже - ее дочь Киселева Александра Федоровна.

Здание школы  было разделено на 2 части, в одной - были 2 класса, большой коридор. Другая - использовалась под жилье учителям. Позже 2-я половина была библиотекой (первый библиотекарь и зав. клубом был молодой парень из с. Красного Степан Иванович), а потом - медпунктом. Классы были большими, там стояли черного цвета деревянные парты (на 1 ряду – двуместные, а на 2 – 4 местные), сидели ученики 2-х классов (1 и 3 или 2 и 4).  Когда вставал ученик, крышка от парты открывалась.Парты были с наклоном, это было очень удобно для детской осанки. На каждой парте стояла чернильница с чернилами. Сиденьем была скамейка со спинкой. Классная доска была на ножках, ее можно было передвигать. Стояли большие счеты, тоже на ножках. Окна - высокие. Помещение отапливалось печками, которые стояли в каждом классе. Урок шел 45 минут, между уроками - перемены, самая большая - 30 минут, за это время дети успевали отдохнуть, сбегать домой покушать и поиграть. Писали простыми ручками. обмакивая в чернила, счету учились на палочках или на спичках.

Школа

Учительницы вели  все предметы. Кто отставал в учебе их оставляли после уроков. Особо не успевающих могли оставить на второй или даже третий год. За плохое поведение в 60-е годы ученика могли освободить на несколько дней от занятий для перевоспитания. У детей была обязательно школьная форма. Учебники складывали в портфели. На Новый год и на 7 ноября были детские утренники, дети к ним готовились, делали поделки, учили стихи и песни. Всем ученикам бесплатно давали подарки. Елку украшали купленными игрушками и самоделками. Около школы был участок земли, дети весной его засаживали.

В мае (после 20 числа) для школьников проводились экскурсии по окрестностям села. Это всем очень нравилось. Каждый день экскурсии были в разные места. Водили в кузницу, дети могли увидить как кузнец на их глазах из железного прута делал какую- то нужную вещь. На конце Масловки  со стороны фермы на овраге стояла будка, в которой делали в ручную кирпич для колхоза. У рабочего были формочки для кирпича, рядом были кучи песка и глины. Воочию можно было наблюдать, как получается кирпич. Но особенно весело проходили походы в лес. Там разжигался костер и в нем пекли картошку и яйца. Играли в разные игры. После этих экскурсий начинались летние каникулы на 3 месяца.

В школе проходили Выборы. Ставились урны для голосования. Жители семьями, нарядные, шли голосовать. В Беговатове была только начальная школа. Кто хотел учиться дальше, ходили пешком в Слизневскую школу и школу в с.Бестужеве (сначала семилетку, а потом восьмилетку). Дети ежедневно ходили туда  пешком. Было до Бестужева 2 дороги: Конная и Большая. Дети ватагой шли той дорогой, которая была ближе. Закончив восьмилетку, многие уезжали, кто поступал в техникумы, а кто устраивался на работу, и численность детей вообще сократилась. В 1980 г. школу в селе закрыли, детей перевели в Шатовскую школу. В настоящее время дети села посещают школу в Шатовке. Здание школы не сохранилось.

"Школьники помогают колхозу.

Учителя и учащиеся Беговатовской начальной школы решили заготовить для своего колхоза золу и куриный помет. Каждый школьник обязался сдать по 35 кг удобрений. Сейчас ребята сдали более 2 тонн золы. Первая бригада (бригадир А.Шмелев) ежедневно вывозит ее в поле и компостирует вместе с навозом. Многие школьники даже перевыполнили взятые обязательства. Валя Кускова, Люся Борисова, Нина Фомичева, Вася Климов сдали по 55 кг золы."

М.Зубов секретарь парторганизации с.Беговатова

(Материал из газеты «Арзамасская правда», 1964,6 марта)

(К сведению: В 60-е годы 20 в. в почву вносились так называемые натуральные удобрения - это зола, навоз, ил из прудов, перегнившая листва.  К сбору привлекались жители и школьники).

Школа

Школа

Учительницы Борисова Т.Я. и Фомичева М.Н. Москва июнь 1975

Школа

 На этом месте стояла школа. Фото 2012 г. 

Категория: История / Школа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.