После революции 1917 г.20в.

Автор: admin от 27-06-2011, 06:04, посмотрело: 4 808

0

 «После революции 1917 г. организовали комитет бедноты….Зеркала, всю обстановку (барского дома) продал с молотка председатель сельского совета Сивков Федор Алексеевич. По указанию. И это место (барской усадьбы) осталось уже голо…Дом Виктора стал в ведении сельского общества. Я, будучи уже председателем, купил этот дом и открыл в нем контору. Контору потом перенесли в другое место. В Степановке жил Аверьянов. Он сюда переехал, ему нужна была квартира. Посоветовали взять. Он взамен этого дома сломал свой дом в Степановке. И построился.

Председатель Сивков Федор Алексеевич окончил 3 класса. В дни революции его избрали в комитет бедноты. ..

Колхоз организовали 31.12.1930 г. Соседнее село на год раньше организовало колхоз. Ездили к нам агитаторы. Молодняк из комсомольцев, собирали собрание в помещении школы, о пользе зайти в колхоз. Раз организовали – нужна была рабочая сила, и инвентарь и семена. При организации колхоза обнаружили зажиточную часть… Кулацкие посевы, отобрали у них машины, жатки с жинами обмолачивали, этими же семенами и посеяли… Вывезли их как «кулаков». Инвентарь, мельницу отобрали. Это как бы сказать, кулаки…В это время я был на курсах. Приехали и этих кулаков отвезли. Посланы нам были землеустроители.

Кулаки. Кого же мы раскулачивали? Кого высылали? за что? Нас это беспокоило и сейчас нас это беспокоит. Все они работали своим трудом, что наработают – продавали. Ну, мельницу кто имел, крупорушку или ветряную. Кого вывезли – всех помню. Тикунов  Василий Тимофеевич, торговал изделиями из хлопка. Вывезли в Кулебаки, из его потомства там и сейчас кто-то живет. Бабушкин Василий Никитич – выслали в Вятку, и с женой и сыном Костей и с сына женой, была у Бабушкина  мельница. Озеров Иван Иванович, построил мельницу –ветрянку, с женой и сыном вывезли. Шмелев Иван Макарович - с женой, старостой церковным был, тоже выстроил мельницу –ветрянку. Тикунов Василий Матвеевич, у него вторая жена была, ничего такого она не знала, ее оставили  с сыном. Этот сын уж года 3 как помер. Только своим трудом, наемной силы не было. А нас давили сверху, говорили – выявить нужно зажиточных и выселить...

Скот, семена, где временно разместить?.. Не было в чем кормить скот. Приходишь к мужику: « давай колоду», не дает. Давай бочку – не дает. Другие и сопротивлялись. Производили взятие у колхозников. Потом уж добровольно везли – картошку, семена…Бригад в колхозе было 8. Сделано все хорошо. Прислали нам машину.

Общество разделилось на 4 общества. Своя земля была у каждого, разграничили все поля. Но это не долго было, был КОЗ (комитет взаимопомощи). Семян запасали, орудия предоставляли. Сортировали семена. Устроили склад. Был треггер. У этого комитета была своя земля. Засевали, снимали урожай, помогали вновь строящимся, временно попавшим в нужду или какое-нибудь несчастье, малосильным… Ударили  морозы, и яблони все погибли. В 1921 г.мы их уже резали и корчевали. Пахалась эта земля, огурцы здесь сажали, и у церкви тоже пахали и сажали – и была польза от этого. Землю ту нашу – всю смешали. ..

…Колхоз состоял из 7 хозяйств…Собрали людей, Сивкова – председателем, а меня (Калинкина) – его помощником, членом правления… Секретарь парторганизации Цапин приехал. Как было дело? Давайте собираем общее собрание. В саду собрались. Его (Сивкова) ругали за нехозяйственность. Пригласили в контору одного. Кого же мы можем рекомендовать на это место? И рекомендовали меня. Утром рано объясняет в чем дело. Недочеты. Рекомендуем вот кого. Собрание еще одно в школе. Меня в президиум, это для ведения собрания выдвинули. Меня посредине. Не отнюдь не отказывался, я молодой, видный был. Землеустроителем был. Ну, 24 апреля 1931 г. было собрание, а 28 апреля по сигналу был назначен выезд общий, постановление сломать все межи. 120 лошадей, все они были откормлены, мужики были закалки старой, касательно того, что б работать.

« Товарищи, вперед на первую общественную борозду! Плохая была работа по первому году. В селе магазинный амбар был каменный, там хранились семена на случай урожая. Оттуда выбрали. Посеяли, убрали. Картошка – куда ее девать? Возили на лошадях в телегах. У помещика были погреба, траншеи. Грязную с поля сыпали в траншею. С дождем сваливали… «Ну,- думаю,- пропадем.» Нет весной, как открыли ну как только что сложена. Слепили стены, безо всяких стропил, покрыли, прямушкой без стропил. Было это 1932 г…

Солома. Есть-то скоту нечего было. Корму-то грубого не было лошадям. Раньше все крыши были покрыты соломой. Раскрывали крыши для корма лошадям.

 

После революции 1917 г.20в.

Солома была грязная, ее мыли. Это теперь у всех крыши железные. Ну, что ты, столько делов-то  было, батюшки… Машина. Дали нам на станции машину, выдали технику сложную. Везти мы хотели лошадьми. Походили вокруг – «Ребята, нам ее не довезти! А грунтовая дорога была, колеи. Какое ли несчастье не приключилось? Привезли нам ее. Это был 1932г. Молотили на ней. Больно здоровая она оказалась. Все это было в моем беспокойстве. Сколько нужно, подавать солому, ну и прочее.

Просо. Уродилось просо, обмолотили. Куда сыпать? Жил Василий Акимович Калинкин, у него была сальница, в нее сальницу и просо. Разговоры: «Замок?, какой замок?». Чаво ему написали, надо раздавать его колхозникам. Что не работал,

Как выдавать? Кто будет выдавать? Раздавали на глаз, на совесть. ..

Встанешь утром, будишь бригадира. Прямой дорогой на Великий Враг. Помогать приходилось соседям: в Кузьмине за Скорятиным был председателем колхоза Камерилов Иван Петрович. По болезни жены был освобожден. Я туда ежедневно приезжал, людьми, жаткой помогал, отсталый был населенный пункт.

Кирпичи. Стали строить. «Давай откроем  кирпичный завод» Я, будучи неженатым, холостым работал на кирпичном производстве в Горьком и Арзамасе. Церковь из кирпичей делали, брали глину тут же…Ну, это было давно, а теперь мы из кирпичей  склад каменный сделали.

Столовая. Обратно выбрали меня председателем. Решили открыть столовую, пекарню. В 1941 в церкве открыли столовую. Сторожку каменную переоборудовали в пекарню. Мастера свои были. Мука  сделана, все заготовлено. Весной мы распределяли лошадей по дворам. Кто заберет оставшихся 2х лошадей, то берут из столовой. Пускай берут из столовой для детей. «Кто работает - тому и хлеб и обед».Тут приезжает секретарь Арзамасского района Чиженков. Приехал 1 Мая 1941 г. А мы булки пекли. «Откуда взяли хлеб, муку?» А я гарнцевый сбор за колхоз сдавал, не сдал часть – и тем кормил колхозников.»

(Из воспоминаний Калинкина М.М. Материал предоставила дочь Демина В.М. Текст без изменений)

 1918 г. - Пристава (В  царской России пристав - начальник полиции небольшого административного района.- Толковый слова р.я. под ред.Ожегова С.И.) Перцева Федора Ивановича арестуют, так как красный террор,..отобрали все имущество. Он бежал на север с семьей. (из записей А.Ваганова)

 Тюрин Михаил Дмитриевич, 1886г.р. Горьковская обл., Арзамасский р-н, с. Беговатово, русский, техн. директор завода Красное Сормово. Проживал г.Горький. Арестован 1937. Приговорен: обв.58-7,-11. Приговор 2г. (из книги Памяти Нижегородской обл.)

 Шилов Михаил Ефремович р.в 1884 г., б. урядник. Проживал в Ардатовском уезде с. Беговатове. Арестован 28.01 1919 г.
Приговорен Нижгуб 07.02.1919 г. Обв.: б. урядник. (Из книги памяти Нижегородской области). (Примечание: урядник - в царской России нижний чин уездной полиции. - Ожегов С.И. и Шведов Н.Ю. Толковый словарь р.я., М.,1997)

После революции 1917 г.20в.

 Толбузов А.Я. получает технику.

Категория: История / 20-30е годы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.