Почта

Автор: admin от 25-07-2011, 05:25, посмотрело: 3 864

0

В 40-е годы 20 в. связь стала просто необходима, почти в каждом доме ждали сообщений от близких. Почтальон был желанным  гостем. В то время шли письма с фронта, эти письма были особенные: обычный тетрадный лист с текстом для близких, сложенный треугольником. Приходили и похоронки. Тяжело было их вручать. Почтальон того времени носил большую сумку на ремне для корреспонденции. За почтой ходили в любую погоду сначала в с.Скорятино, а потом за 7 км в Шатовку. Пешком. Только уже в 50-е г. почтальону стали давать велосипед и лыжи.

Почта

Толбузов Иван (разносил почту в годы ВОв)

Почтальонами работали

Почта

 Тикунова Мария Ивановна,

Конева Анна, Шилова Вера, Колобанова Валентина, а 1.12.1967 г. открыли в  селе отделение почты и сбербанка. Здание почты  находилось в старом помещении сельской конторы.

Почта

Здание бывшей почты. Фото 1999 г. 

Жители выписывали газеты «Сельская жизнь», «Арзамасская правда», «Правда», журналы «Крестьянка», «Работница», «Мурзилка», «Пионер», «Костер». Почту привозила машина.

Почта

Лимонникова Нина Александровна

Родилась 12.12.1939 г. в Коканде Узбекской ССР, в 1941 г. переехала на родину мамы. После окончания Слизневской средней школы стала работать начальником отделения связи и контролером сберкассы. Всю жизнь проработала на одном месте. За свой труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, Почетным дипломом от редакции издательства "Известия", значком "Лучшему распространителю печати на селе" от газеты "Сельская жизнь", медалью "Ветеран труда". В 2011 г. в  День района от администрации района Нине Александровне вручили  подарок и Почетную грамоту за многолетний, добросовестный труд.

 

"Последняя надежда беговатовцев.

В небольшой деревушке единственным островком цивилизации осталась почта. Выживит ли она в столь непростое время? Несмотря на пенсионный возраст Нина Александровна Лимонникова, начальник Беговатовскогоотделения почтовой связи, делает все возможное, чтобы сохранить этот островок цивилизации.

Особо скажем о почте. Это деревянное здание  (см. снимок). За скромным внешним видом внутри скрывается чистота и порядок, руки Нины Александровны еще поддерживают жилой дух. Но зимой почтовая контора перемещается к Лимонниковой домой – полностью развалившаяся печь разве нагреет помещение? Да и вообще зима для беговатовцев – сезон затишья и полной идиллии с природой. Дорогу расчищают лишь тогда, когда время сведет в могилу еще одного сельчанина. Единственнным  человеком, нарушающим это единообразие вот уже 32 года является Нина Александровна. Она для беговатовцев и добрый советчик и кладезь новостей, и просто душевный человек, с которым можно пооткровенничать.

«Меня часто спрашивают: неужто не надоело вот так день ото дня как на острове?» Ответ всегда один: мне просто интересно общаться с народом, помогаю бабулям и дедулям заполнять книжки по уплате за свет, стараюсь, чтоб газеты в каждый дом выписывали.

И Лимонниковой это удается. 94 газеты получают беговатовцы, из журналов, правда, всего один – «Пчеловодство».

Идут сельчане к Лимонниковой и за тем, чтобы заказать кое-какой товар. Его привозит почтовая машина. И вот теперь представьте, что для беговатовцев этой ниточки с внешним миром не станет. А такая судьба деревню вполне может ждать, если Нина Александровна, первый начальник почтового отделения ( им она стала 1 декабря 1967 г.), станет и последним в почтовой истории Беговатова. Есть ли замена этой женщине? Скорее нет, чем да.

…Пусть и не по праздничному это звучит, но нить почтовой связи натягивается все сильнее, и не порвалась она лишь благодаря энтузиастам, таким, как Нина Александровна Лимонникова…"

(Андронюк А. Последняя надежда беговатовцев - газета «Рабочая неделя», 1999, 9 июля)

 .. Два села в обслуживании у Нины Александровны, 120 подписчиков, и сплошь все – пенсионеры. В Бестужеве нет даже магазина. Почтальон – едва ли ли не единственный представитель государства, которого здесь видят. И пенсию доставит, и весточку принесет, за электричество плату соберет, конверт продаст.  Да мало ли что – после пурги порой  некому, кроме нее похлопотать, чтоб дорогу вдоль улицы пробили…

 Обходит она улицы Бестужева и пешком возвращается в Беговатово. Трудные это километры, особенно зимой… (Михайличенко А. Человек почта –из газеты "Арзамасские новости", 1997, 7 марта)

Далее см. раздел  "Настоящее. В стихах моя душа..." 

 Почта 

 Почта

Почта

 

Категория: История / Связь и сообщение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.